合気道ねっと aikido.ne.jp


トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 合気道ねっと事務局(以下、「当事務局」といいます)は、個人情報の保護を重視しながら活動を行なうために、個人情報の保護に関して適用される法令を遵守し、また以下のようにプライバシーポリシーを設定し、それに基づいた活動を致します。

 このプライバシーポリシーは、本ウェブサイト利用者様(以下、「お客様」といいます)の 個人情報に関係するすべての活動に適用します。そのため、当事務局ホームページに 掲出する他、必要に応じて当事務局の印刷物等においても提供する事とします。

1.個人情報の定義
 「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、職業、 メールアドレス等の情報で、個人を特定できる情報をいいます。

2.個人情報の収集・利用にあたって
 当事務局は、合気道普及活動の目的、インターネットでの商品の販売などの販売サービスの目的、お客様のお問い合わせやお申し出に対応する目的、更新情報などの様々な情報をお伝えするメンバー制のサービスの目的等、様々なサービスをお客様に提供するために、 お客様の個人情報を収集・利用する事があります。 また、合気道普及活動においては、各道場・団体・施設等と共同で、個人情報を 収集・利用する事があります。

 当事務局がお客様の個人情報を収集する場合には、合理的に必要な範囲に限定するものとし、その目的及び共同利用者を明確にした上で、お客様の判断でご自身の個人情報を 提供頂けるよう明示するものとします。 また、予め明示した利用の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、 その新たな利用目的を連絡し、お客様の判断にて同意或いは拒否の判断を頂くものとします。

 お客様がご自身の個人情報の提供を希望されない場合、又は新たな利用目的への利用に 同意されない場合は、個人情報が不可欠なサービスについてはご利用いただけない場合が ありますので、ご了解ください。

3.個人情報の管理保護について
 お客様から提供頂いた個人情報は、管理責任者の責任の下、適切な管理を行うものとします。 外部からの不正なアクセス、紛失、破壊等に対しても、必要かつ合理的な対策を行うものとし個人情報保護に努めます。
また、当事務局は、当事務局サービスをよりよいものとして提供のために、必要な範囲で個人情報の取り扱いを 契約事業者に委託する事があります。その場合、当事務局は、当該事業者に対して契約等の措置を通じて、 個人情報の管理保護を適切に履行させるものとします。

4.個人情報を第三者に対して提供しない事
 当事務局は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しないものとします。
  • お客様の合意がある場合
  • 上記2.の共同利用の場合の共同利用先とともに利用する場合
  • 上記3.の当事務局サービスを提供するために必要な範囲で契約事業者に委託する場合
  • 法令に基づき、あるいは警察などの公的な機関から、適法に個人情報の提供を求められた場合

5.当事務局が保有する個人情報の開示について
 お客様が、自らの個人情報の開示を要請された場合、当事務局は、個人情報の保護に関する 法律(以下「個人情報保護法」といいます)に従い、以下の場合を除き、 当事務局所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、法令の定める期間保有する 当該お客さまの個人情報を開示するものとします。
  • お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当事務局の活動・運営に支障を及ぼすおそれのある場合
  • 開示する事が、法令に違反する事になる場合

6.当事務局が保有する個人情報の編集及び削除と利用停止について
 お客様が、当事務局が保有する当該お客さまの個人情報の編集・削除(以下、「編集等」といいます)を 希望される場合、当事務局は、個人情報保護法に従い、当事務局所定の手続きにより遅滞なく また必要な調査等のうえ、法令の定める期間保有する当該お客さまの個人情報を編集等するものとします。
 また、お客様が、当事務局の提供するメールマガジンなどの情報提供サービスへの個人情報の利用停止を 希望される場合も、当事務局は、同様に個人情報保護法に従い、遅滞なく本人確認など必要な 当事務局所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、当該個人情報の利用を停止するものとします。

7.ご注意
 電子掲示板等のサービスの関係上、止むを得ずお客様の開示された情報が公開になるサービスが ありますので、事前にご注意頂きます様お願いします。
 Webサイト上においては、本プライバシーポリシーは当事務局が提供するサービスや当事務局が 管理・運営するWebサイトが対象になります。当事務局のWebサイトに当事務局が管理・運用していない外部の サイト等をリンクしている場合がありますが、当事務局は、当事務局が管理・運用していない外部の サイト等の内容等については責任を負いかねますので、ご注意ください。

8.本プライバシーポリシーについて
 本プライバシーポリシーは適宜見直しを行い改訂する事があります。その場合、改定されたものを掲出する事とします。

9.お問い合わせ
 本プライバシーポリシーに基づくご連絡やその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下のご連絡先をご使用ください。

お問い合わせ(電子メール)


追記

A.Webサイト上における本人確認
 サービス利用登録者に個別のID等が付与され、パスワード設定がされているサービスにおいては、 当事務局が把握しているものと同じID、パスワードを入力された事をもって、当該サービスの登録者で ある「本人」確認とします。

B.各種手続きに要する費用
 個人情報の開示・編集等のための当事務局の手続きにおいて、当事務局がサービス利用者から費用を頂く事はありません。
 しかしながら、編集等を要請される手続きのために、当事務局へ必要書類を郵送頂く費用はご負担いただきます。 また、本人確認のためにサービス利用者が本人である事を証明頂くための資料をご用意頂く際に、費用が発生する場合がございます。

このホームページの著作権は、合気道ねっとが保有しています。このホームページの一部もしくは全部を許可無く複製・使用することを禁じます