みんなの稽古
きほんの動作
型と技の練習
一人でも稽古
用具の使い方
情報いろいろ
為になる文献
参考資料
知識のいずみ
ことば索引
動画資料集
ニュース
イベント情報
道場一覧
皆の掲示板
稽古日記帳
ねっとの活動
こども基金
バリアフリー
皆の指文字
HP作ります
メルマガ発行
リンク集
ねっとショップ
トップページ
トップページ
>
皆の掲示板
>
一般の方向け掲示板
国境なき合気道の活動
の記事を掲載しています。
ぜひ一度ご覧ください。
全国道場一覧に学校の合気道部・クラブや社会人団体を紹介する
部活・クラブ一覧
のコーナーを新設しました。
ハンドルネーム
メールアドレス
表示する
ホームページアドレス
文章を表示する色
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
アバターの種類
一覧を見る
----男性----
1(黒帯)
1(白帯)
2(黒帯)
2(白帯)
3(黒帯)
3(白帯)
4(黒帯)
5(黒帯)
6(黒帯)
----女性----
1(黒帯)
1(白帯)
2(黒帯)
2(白帯)
3(黒帯)
3(白帯)
4(黒帯)
5(黒帯)
6(黒帯)
----その他----
なし
タイトル
書き込む内容
>>練習日数だけで昇級・昇段できる・・・これが合気道と言う武道に及ぼす影響は大き過ぎると思います。 > >うちの道場は練習日数だけで、昇級・昇段なんてできません。 >練習日数同じ人でも、早い人・遅い人 いますよ。 >それどころか、練習日数ギリギリでも、 >さっさと昇級していく人がいる中で、 >私のように、いくら経っても、昇級できない人もいます。 >四級から参級になるのに一年、以後一級まで一年毎の昇級です。 >初段はこれからですが、一級取得から一年半経った今でも >審査は受けさせてもらえませんよ。 >ちなみに、週3回稽古しています。 > >まぁ、下手糞でセンスないのは自覚していますので、 >仕方ないですけど。 >他の会の同じ頃に始めた人は、私が2級のときに昇段しました。 >この違いは、やっぱりセンスですかね? >こんなことぼやくと、昇級・昇段のための合気道かい? >って言われてしまいますね。 >結果は後からついて来るもの・・・といくら分っていても、 >他人と比べると情けなくなる今日この頃です。 >何回合気道止めようかと思った事か・・・ > >それに、うちの道場は、女性のほうが昇級がなぜか早い。 >「上手いから早いんだよ」と言われれば、それまでですが。 >女性のほうが、動きが柔らかいから・・・?? >たまたま周囲の有級者の男性達が、硬いから・・・?? >なんか理解できない状況です。 >愚痴のようになってしまいましたが、横レス失礼いたしました。
編集・削除用キー