みんなの稽古
きほんの動作
型と技の練習
一人でも稽古
用具の使い方
情報いろいろ
為になる文献
参考資料
知識のいずみ
ことば索引
動画資料集
ニュース
イベント情報
道場一覧
皆の掲示板
稽古日記帳
ねっとの活動
こども基金
バリアフリー
皆の指文字
HP作ります
メルマガ発行
リンク集
ねっとショップ
トップページ
トップページ
>
皆の掲示板
>
一般の方向け掲示板
国境なき合気道の活動
の記事を掲載しています。
ぜひ一度ご覧ください。
全国道場一覧に学校の合気道部・クラブや社会人団体を紹介する
部活・クラブ一覧
のコーナーを新設しました。
ハンドルネーム
メールアドレス
表示する
ホームページアドレス
文章を表示する色
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
アバターの種類
一覧を見る
----男性----
1(黒帯)
1(白帯)
2(黒帯)
2(白帯)
3(黒帯)
3(白帯)
4(黒帯)
5(黒帯)
6(黒帯)
----女性----
1(黒帯)
1(白帯)
2(黒帯)
2(白帯)
3(黒帯)
3(白帯)
4(黒帯)
5(黒帯)
6(黒帯)
----その他----
なし
タイトル
書き込む内容
>>>私も茶帯になった頃から日頃の稽古に疑問を持ち、他の道場と掛け持ちしながら >>>がむしゃらにやってきました。 >>>今は黒帯ですが、本物の合気道をしたいという気持ちに変わりありません。 >>>そして、「あんな合気道はしたくない」と思っていた方の「技の本質」が見えるようになって、今の自分はもっと出来ていないことに気づきました。 >>>穴があったら入りたいくらい恥ずかしくて、道場内では米粒のように小さくなっています。。。冗談ですが。 >>>今の私に見えている事象は、今の私のレベル内での見え方なのだと思います。 >>>「他人がどう」ではなく、常に「自分はどうなのだろう」と顧みながら稽古を積んでいます。 >>> >>みなさん、返信ありがとうございます。 >>みなさんの返信で疑問と、もやもやが取れた感じがします。でも、この疑問が誰にでも起こるのは合気道にとっては悲しい感じがします。 >>愛の武道と言われても、愛ばかりの武道でも困ります。 >> > >典型的な茶帯症候群ですね。 >まぁ、道場に色んな人がいるから沢山学ぶ事があるんですけどねぇ。 >人生50年生きてきてりゃぁ色々と人を見てきたでしょうにね。 >色んな疑問が起きて、其の課題を解決していく事も合気道修行の内でとても良い事だと思いますけどね。 >先人達が何百年とそうやってきて今の武道があるわけだし。 >そういうあんたはもう達人ですか? >唯黙って自分を磨く修行をするようにしましょうよ。 > >そんなにいやなら、やめれば良いわけだし。
編集・削除用キー